segunda-feira, março 26, 2007

Coffee Lovers




Hoje fui tomar o pequeno almoço ao café "de referência" aqui na rua do meu escritório. Duas senhoras aproximam-se do balcão e uma delas diz "É uma bica cheia e um abatanado por favor". Pensei para mim: Mas que raio é um abatanado? Chamem-me simplória mas quando quero um café digo simplesmente "É um café por favor". Este epísódio fez-me chegar à conclusão que nunca poderia tirar cafés! Dizem que há um sem número de tipos e formas de fazer um café. Como sou magnânime decidi partilhar convosco a minha parca sabedoria sobre o assunto. Então temos o café (que pode ser em chávena escaldada), a italiana, o café curto, o café cheio, o café pingado, o abatanado, o café duplo, o carioca e essa grande instituição nacional, a bica com um cheirinho (descofio que se dizer café com um cheirinho não saberão o que é). Depois temos o café com leite. Que nunca lhe passe pela cabeça pedir numa pastelaria um café com leite a menos que queira ser olhado com desconfiança! Deixe isso para os hóteis. Deverá ser mais específico: o garoto, a meia de leite, de máquina ou directa, clara ou escura, o galão, claro ou escuro.
Bom, fiquei com uma súbita vontade de beber um café - o terceiro do dia!



Nota: De acordo com as minhas pesquisas abatanado é um café pouco concentrado, que tem geralmente o dobro da água de um café expresso, para a mesma quantidade de café, servido em chávena grande.

9 Comments:

Blogger Ka said...

hummmm Quase completo...falta o Cimbalino...
se não experimentem vir aqui para o Porto pedir uma bica..hehe

3/26/2007 2:52 da tarde  
Blogger Mazinha said...

e o pingo??? um pingo não pode ser assim esquecido :)

ps - o nosso café normal é a vossa bica curta. Às vezes a malta distrai-se na mouraria e quando dá conta tem à frente uma "lavagem"

3/27/2007 11:26 da manhã  
Blogger Gi said...

Cara mazinha,
O que é o pingo? Todas as ajudas são preciosas!
Obrigada

3/27/2007 12:33 da tarde  
Blogger Mazinha said...

Um pingo é o equivalente ao garoto.
se for um café normal com um pouco de leite, chama-se "pingo directo", se tiver mais leite que café, chama-se "pingo claro".

quanto à "lavadura" ou "lavagem" sabe o que é? :)

(nós, as gajas do norte, tamos sempre prontas a esclarecer a mouraria :P )

3/27/2007 1:07 da tarde  
Blogger Gi said...

Obrigada mazinha. Quanto à lavadura ou lavagem não faço a mínima ideia o que seja...Pode esclarecer-me? Já agora quando pede um café pede como?

3/27/2007 2:22 da tarde  
Blogger Mazinha said...

Ora... peço um café, claro. :) (mas a mm quantidade do líquido aí em Lisboa é considerado café curto...)
o café perfeito bebe-se em três golos, nunca mais.

"lavadura" ou "lavagem" (tb conhecida por "labage") é a mistura dos restos da cozinha (pão, farinhas, couves, cascas de batatas...) que se fervem para depois dar aos porcos.
Dizer que um café ou sopa ou lá que seja está uma "lavadura" é uma ofensa :) no caso ó café, quer dizer que está azedo, com muita água, torrado...

(quer dizer... se a pessoa alguma vez tiver vivido num meio rural!)

3/27/2007 2:57 da tarde  
Blogger Gi said...

Está certo. Obrigada mazinha.

3/27/2007 3:03 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Nada disso.
Mas não tenho tempo para ensinar.

Nuno

4/01/2007 6:53 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

não tem tempo não opina.

já agora falta aí a chamada agua de castanhas (há quem lhe chame carioca de café)ou um chafé como eu gosto de lhe chamar( não e tomar).

9/09/2013 12:54 da tarde  

Enviar um comentário

<< Home

BlogBlogs.Com.Br